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2012年5月22日星期二

立山黑部攻略

很少写攻略,不过这次去了立山黑部路线之后觉得总结一下比较好。出发前对这条路线的认识就比较少,自己做攻略查了不少资料,但是网上能看到的尤其是中文的攻略很少。毕竟北陆路线在国内的日本游里一般不会出现,知名度有限,不过去完回来觉得还是很值得推荐的,不要让日本人一直在中文的小册子下面标着"台湾"啊~

先说总的路线吧。像不少台湾观光客一样专门从日本国外飞来玩立山黑部的话,最近的大城市是名古屋,交通上就可以买JR东海的阿尔卑斯通票了,包括从名古屋来回立山黑部的交通,相对是有性价比的。不过像我这样从东京出发的人相信不会少。我的路线是穷游三天两夜:

新宿——松本——信濃大町(宿)——立山黑部——富山——金沢(宿)——白川郷——金沢——新宿

简单说明一下,从信濃大町到富山就是所谓的立山黑部阿尔卑斯山脈路线,这趟行程的重点。山上的酒店贵得要命,穷游的话一整天穿过去正好。当然也听说有登山爱好者在山上玩宿营的,估计应该是夏天才能做到吧。距离信濃大町一侧不太远的地方就是松本城,和从东京到信濃大町的交通时间加起来耗一天。在富山一侧则可以也考虑黑部峡谷、富山、高山等几个地方,我最想去的是白川郷,而去白川郷最方便办法是金沢(正式中文写作金泽)往返的巴士。

第一天

从新宿到松本,最方便的当然还是新干线和特急,单程将近一万,需时约3小时20分钟,性价比不高。从新宿到松本有大约每小时一班的定期高速巴士,3400yen,也花同样的时间,明显更值,参考这里。但最后我在乐天上买到2100yen的,缺点也就是事先预约好时间固定,不过实在便宜。

到了松本站以后,松本城走路就能到,也就十几分钟脚程,而且因为松本城是大部分人去松本的唯一目的,所以到处都有指路去松本城的路标,几乎不可能走丢。在城的外围拍到此一游照都不花钱,进城里是600yen,门票与城外的松本市立博物馆捆绑。至于松本城的看点,在网上一搜就有不少,最突出的是颜色,黑色是日本战国时代以前建的城才会用的,历史比其它白城都要悠久。小插一句,在松本城周边吃了一顿饭,那家店说松本城的B级料理名物(就是价格比较实惠的)是山贼烧,一看也就是炸鸡。为啥叫山贼烧?说是山贼是把财物"取り上げた",炸鸡就是把"鳥揚げた"(跟前面同音)……冷笑话啊大哥……

这天就这一个点,逛松本城其实花不了多长时间,可惜我在松本周边实在没找到第二个想去的点。然后就可以坐电车到信濃大町了,约要一个小时,650yen。到了信濃大町就算进了阿尔卑斯路线的范围了,不过距离真正的登山起点扇沢还有点距离。从信濃大町到扇沢是坐巴士的,中间还有两三个站,像大町温泉乡,不少人就住在这泡温泉第二天登山的。不过考虑到这样的话我第一天就得看着巴士时刻表赶路了,我还是选择了住在信濃大町,4725yen。另外一提,到了这边便利店就不太好找了(虽然最后也找到了),有东西要买还是在松本就买好吧,比如第二天在山上的午饭,据说山上的东西既贵又难吃。

除去吃饭,花费小结:2100+600+650+4725=8075

第二天

这天就正式上立山黑部阿尔卑斯路线了。关于这个首先得赞一下它的官方网站,我们需要知道的东西几乎都在官网上能找得到,当然日文版本的信息是最详细的,但简繁中文的网页也可一看。

简单地说,立山黑部路线既有春天的雪景,也有夏天的苍绿,秋天听说也有红叶,而冬天天气太恶劣会封山。为了躲过五一黄金周(听说人真的超级多,无法享受自然风光),计划好的行程一直压到现在五月中下旬,山上仍然完全是一片白茫茫的世界,准备上山的朋友可以参考。除了景色外,另一个卖点是多式联运的交通,整个路线全程几乎没有一定要靠走的路,舒舒服服就能看到壮丽山河,只要留下买路钱就好了。山上的交通确是有点贵,打山洞修缆车,又不能全年运营,为了环保还不烧汽油的,也可以理解。基本路线是这样的:

信濃大町——扇沢——黑部——室堂——弥陀原——美女平——立山——富山

正式的登山部分是从扇沢到立山,但从信濃大町到富山都只有华山一条路,只能坐它的公共交通。信濃大町——扇沢是40分钟巴士1330,扇沢——立山全程8060,立山——富山是一个小时电车1170。要注意的是班次并不算很多,经常半小时一小时的才有一班,要在案内所之类的地方拿好时刻表。

现在这个季节,精华在黑部一侧。黑部坝、大观峰和室堂,凡是有展望台的地方,看出去雪山都像山水画一样,不要错过。黑部侧的交通方式也比较丰富,从扇沢到室堂,有隧道无轨电车,全地下式缆车,没有立柱的空中索道,在日本范围内都是立山黑部独有的。上山的过程气温逐渐下降,现在的季节带羽绒仍然合适。另外太阳镜真是必备,否则天晴(要是天阴景色要差一截呢)的时候面对雪山要睁不开眼。

春季立山黑部的招牌雪之大谷,在室堂站附近。其实雪之大谷就是从室堂到美女平的公路的一小部分,由于冬天的立山积了非常厚的雪,春天一到沿路挖出一条道来,雪壁最深的一段就成了雪之大谷,专门开一半公路给游人步行。除了雪之大谷,室堂周边也是值得步行一周的,据说夏天会有一个波平如镜的小池很是好看,而这个季节到处是厚厚的积雪则另有一番风情。路上会看到日本最高的温泉,收费也并不离谱,有兴致可以一泡。

按照官网的介绍,在室堂和弥陀原都有值得行山的路线,可看高原和湿原生态。不过这个季节的弥陀原仍是一片皑皑,于是直接从室堂坐巴士到了美女平。美女平周边应是不会冰封的,不过对单纯的森林景观兴趣也不大,又匆匆坐地面缆车到了立山。全程8点从信濃大町出发,下午3点就到立山了。

接下来的行程,还有一小时电车到富山,再接一小时电车到金沢(非特急950yen)。由于时间尚早,从立山又往返了称名泷。往返车费1000,20分钟的巴士到瀑布附近,由于角度问题再要走半个小时左右才能看得见称名泷。而由于回立山的车将在不到一小时后出发(班次很少),所以步行的可算是相当匆忙。总的来说我觉得这个景点不是很值得专门去看,还不如在立山黑部慢慢享受一下雪山美景。

金沢站周边意外地没什么便宜的解决吃饭的地方,幸好在富山吃过了晚饭。当晚在金沢住宿,选择还是很多的,我住的花费3600。

除去吃饭,花费小结:1330+8060+1170+950+1000+3600=16110。立山黑部交通真心贵。

第三天

这天主要是去白川郷,世界文化遗产的合掌造聚落。出入这里靠巴士,与立山黑部线能连到一起的就金沢和高山了,我对高山兴趣不大,而且很奇怪地高山往返的时间更短车费却更高。巴士需要电话或者网上预约(没有不预约能去的其它交通),再到金沢站旁边的巴士中心交费取票。详细交通信息可以参考这里,但完全不懂日语的背包客怎么买我就不清楚了。同车去的游客大多都是外国游客,肯定是有办法的。

单程一小时多的车程,往返车费3200,10:00到白川郷,13:50走,足够逛了。那里有几家合掌造是可以收费进去看的,最出名的是和田家,也就是他们村长的房子,现在还有一半住着人呢,300yen。展望台也是一定要去的,俯瞰全村,冬天有雪的时候非常梦幻。另外在车站附近有一个叫合掌造民家园的,是个野外博物馆,500yen,就是展出几间比较有历史价值的合掌造,没有必要特地交钱进去看,不过好处倒也有,终于甩开一片一片吵闹的团体客,可以享受宁静的世外桃源感觉。

回到金沢,已是下午3点。金沢最有名的景点是兼六园,日本三大名园之首,老外们似乎很感兴趣,不过对于中国的游客应该是见怪不怪的。从金沢站出发去兼六园,勉强走路能到,不过还是坐巴士毕竟省事,平日200休日100。兼六园门票300,走一圈将近要一个小时,也就是园林了,春秋冬可能都比较有感,现在就是周围都是绿色比较一般。

虽然金沢是北陆主要的旅游城市之一,但除了兼六园,其它地方我也觉得一般。当天就从金沢回新宿,坐特急电车和新干线,最便宜的11640。不过贯彻穷游精神的产物自然是夜行巴士,晚上10:20出发,6点到新宿,4000yen。

除去吃饭,花费小结:3200+300+500+200+300+4000=8500。

最后开销总结,8075+16110+8500=32685yen。平均每天超过一万,日本旅游交通真心贵。如果什么时候国内旅行社开这条路线,我觉得跟团游也是不错的选择。





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